Weihnachtsgans – nach Gentleman-Art

Mein Gourmetversprechen

                                                                       Berlin, 19.Dezember 2020 (Update 20.12.20)

Ich denke, das wesentlichste Geheimnis DER Weihnachtsgans ist: es ist doch im Herzen eine echte SIE!

Also: DIE Gans. Nur durch Weihnachten wird SIE zu einem ER, also durch den Genitiv des Geheimnisses, oder so.

Wie also nähert man sich einer echten Dame?

  1. Natürlich behutsam und galant.
  2. Technisch auf höchstem Niveau (keine Schnitzer, ist ja kein Schnitzel)
  3. Immer einen Schritt bei allen Lebenswendungen voraus durch männliche Erfahrung
  4. Gefühl für den richtigen Zeitpunkt und der genauen Dosis.

Also, das Geheimnis der Weihnachtsgans liegt in IHREM weiblichen Wesen, das von einem Gentleman IHRER Bestimmung zugeführt werden will.

  1. Geheimnis Nr.1: Auftauen will gelernt sein

So wie im echten Leben wollen die beiden Geschlechter, DER Koch und seine Gans, behutsam zusammenkommen, nicht stürmisch, sondern Schritt für Schritt galant geführt, durch IHN. Gut Ding will Weile haben.

  • Tiefgekühlt einkaufen
  • Plastikfolie abziehen
  • NICHT waschen
  • Im Kühlschrank drei Tage auftauen lassen
  • Nach dem zweiten Tag die Innereien herausnehmen – weg damit!
  • Zwei Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen
  1. Geheimnis Nr.2: Wissenschaftlich backen

Um bei einer Dame zu landen, muss der Gentleman viel Umsicht und Behutsamkeit an den Tag legen – und eine gute Portion technische Raffinesse: männliche Technik gepaart mit mathematischer Logik, die geballte Kraft SEINER Männlichkeit!

  • Nur 180 Grad – für jedes Kilo eine Stunde
  • Bei einer 4,6kg-Gans also: 4 Kilo Fleisch (600g Innereien zählen nicht)
  • 4,6kg-Gans = 4 Stunden
  • 3,4kg-Gans = 3 Stunden
  1. Geheimnis Nr.3: Richtig wenden

Die männliche Art zu führen liegt in dem konzentrierten Wissen um die Zerbrechlichkeit der weiblichen Physiognomie sowie dem unbedingten Vermeiden des falschen Zeitpunkts. Flatterhaftigkeit liegt im Wesen der Gans, nicht des Koches.

  • Gans in den Gänsebräter[1] zärtlich legen
  • 5 große Äpfel in die Stelle geben, wo vorher die Innereien lagerten: damit die Gans Feuchtigkeit von Innen bekommt und nicht so schnell zusammensackt (am Ende ist es reines Apfelmus)
  • Mit 250 ml heißem Wasser begießen
  • Und los geht es!
  • Nur einmal die Stunde wenden: Wasser mit Fett vollständig entfernen
  • Wieder neu mit heißem Wasser aufgießen
  • Also: insgesamt nicht pausenlos wenden, sondern strategisch klug und technisch versiert – bei einer 4,6kg-Gans also 4 Mal
  1. Geheimnis Nr.4: in der Kürze liegt die Würze

Ein Mann ist kein solcher, der sein Pulver zu schnell verschießt und damit sich selbst letztlich den Unbilden der Welt ausgesetzt. Nein, alles auf der Welt hat SEINEN Ort und SEINEN Platz, so wie Mann und Frau eben.

  • Also mal ehrlich: Gänsefleisch ist das beste Fleisch der Welt – das muss schmecken!
  • Eine halbe Stunde vor Toresschluss nur noch kräftig (wirklich nicht Mäuschenart, da ein bisschen und hier ein bisschen, sondern ordentlich) einsalzen
  • Wenn das Fleisch nicht äußerst zart und vor allen Dingen saftig schon bei der kleinsten Berührung von den Knochen fällt, habe ich mein Versprechen nicht gehalten!

PS: Gans zum Schluss: das Rezept verdanke ich zwei Herren – Alexander die Auftau-Regel und Detlef die Kilo-Stunden-Regel.

Hier nun das Ergebnis!

Gans ganz

[1] Riess, 0442-012, Gänsebräter oval mit Deckel, CLASSIC – SPEZIALARTIKEL, Durchmesser (lange Seite) 42 cm, Höhe 18,5 cm, Inhalt 9,0 Liter, Emaille, außen blau, innen schwarz: AmazonSmile: Küche & Haushalt

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